贵州佛教超度亡人法事

 2024-01-30 09:31:51   5  6 赞

贵州佛教超度亡人法事

慈悲十王宝忏如法吗?

百度知道

慈悲十王宝忏如法吗

神気多田

超过113用户采纳过TA的回答

成为第2位粉丝

十王宝忏是一种常见的佛教超度法事仪式,佛教信徒一般认为此忏与拜地藏忏不管是从法事过程还是目的来说都有相似之处,但由于依据的佛教经典不同,仍有很大分别。

中文名

十王宝忏

类型

一种常见的佛教超度法事仪式

经典

《十大王忏》

十王宝忏法事忏诵经典是《太上冥王灭罪宝忏》,又称《十大王忏》、《慈悲十大王忏》、《太上冥京十王灭罪消灾宝忏》等。此忏法多用于超度六道灵魂,解除冤亲债主,据说不乏灵验实例。

亦有佛教界人士批评十王宝忏属歪道邪说,引发较大争议,但仅从宗教法事来说,与其他超度法事一样,非佛教徒可以将此忏理解为对先人的追忆。

信佛的亡人上五七坟不用扎楼烧么吗?

为他超度一下吧。

佛告诉我们,人有六道轮回,分别是分别是三善道:天,人,阿修罗。三恶道:地狱,饿鬼,畜生。善道很快乐,人道苦乐参半,恶道很痛苦。

人,随着生前的善恶,入六道轮回。如果一个人积善积德的话,大善大德入天道。中善中德入人道。如果没有积德行善,又做了不少坏事的话,(比如经常杀生食肉,这些都是恶),就容易入三恶道受苦。

我们这个世间,大多数人都没有修善积德,所以一般都会去三恶道。所以,赶紧为亡者超度一下吧。

超度,就是亡者的亲人,朋友,为亡者念佛诵经,希望亡者凭借念佛诵经产生的功德力,免入恶道,从而投生三善道。超度在亡者去世49天内,最有效果,所以楼主你的亲人朋友尚在五七,请赶紧为他超度一下。

超度方法就是念佛诵经,然后把功德回向给亡者。可以自己操作,也可以请人操作。

自己操作的简单的方法是,于家里清静处,打坐,合掌,闭眼,念:南无阿弥陀佛。念上若干分钟,然后回向,回向就是说一句:愿以此功德,让某某某与佛结缘,离苦得乐,往生善道。此方法可以每天操作,次数,时间多多益善。

请人操作,有两法:

1 去寺庙请几个和尚。来家中,为死者念佛诵经。

2 去寺庙为死者立一块超度牌位,立了牌位,就有和尚每天为牌位上的人念佛诵经。去寺庙要告诉管事的人,说死者尚在头七,请他们加紧念之。

另外,过了49天,超度也是有效果的。最简单的方法就是在49天内去寺庙为他立一块超度牌位,价格不贵,我们这里,立一年牌位才50元。

佛教是怎么处理死后的?

佛教叫做临终关怀

最好是在人还没死前就开始。死了再来做就有点晚了。

临终前要提示他,念佛求生极乐世界。开示他放下身边的一切牵挂不舍。

大家一起帮他念佛,不要间断。期间最好能做点功德回想给他——放生,印经书,布施等

在命终后,要继续念佛给他,不要移动碰触他的身体,神识还没离开身体,碰他会很痛苦。最好是24小时以上,再移动。期间隔一段时间给他开示念佛,放下。也要向他的冤亲债主开示不要障碍他往生极乐世界。

如果大家做的效果好的话,那么亡人在死后三天内面貌栩栩如生,身体柔软如棉,给他穿衣服一点不会费劲。最后身体都凉透了,看哪个地方还有温热,就是神识从哪个地方出去的

,越是身体上部分,去的地方越好。

死后最好还要每天念一次佛,每隔七天做一次超度,念地藏经。做七个,第49天结束

77在佛教里的含义是什么?

七期:一七为人死后第一个七天。直至‘77’四十九天为人亡后的中阴身。就是民间讲的魂灵。在‘77’日到寺院找大德超度亡人,使亡人不至于在地狱或者托生后免遭更多的罪苦报应。也是尽到亡人亲属的寄托和哀思。

佛教是如何看待为亡人烧纸钱的?

一位网友留言“关于人去世之后烧纸钱的问题 ”,我想肯定他是希望我能够从佛教的观点来解释,那我就再谈谈我的佛教观点。

对于为什么为死去的亲人烧纸钱的最早的说法已经无法确切考证,早在汉代就有了。魏晋以后,南朝齐之时,人们普遍改为以纸寓钱祭灵。此俗一直沿习至今。有很多说法,最普遍的解释就是,人们相信,纸钱就是死者另一个世界里的钱,多烧一些纸钱,死者在那个世界里才会有钱用。当然处于现在我们这个以唯物论为主宣传无神论的国度来说,似乎是无稽之谈,所以更多的人们是以民俗的眼光对待。由此演化的还有为死人烧轿车、别墅和家用电器,甚至还有的为其老父扎几个美女一同烧去,一厢情愿地认为可以让这些亡人在所谓的阴曹地府也能过上骄奢淫逸的生活。

我在上篇《男戴观音女戴佛其实是一种误解》的文章中就借讲史记的孙立群教授的话说到,“很多流传下来的事情并非历史的真相,我们要通过分析揭掉那罩在头上的神秘面纱,以期能够最大程度的还原历史。历史是这样,佛教也是这样。”应该说,按佛教的轮回观和宇宙观,世人的做法虽然沾点边,但是很简单和幼稚。因为按照佛教六道状况,佛陀概括世间一切有情,归为六大种类,有:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,这即是‘六道’。除去佛、菩萨以及证得某些果位的罗汉,所有的生命都在这六道中辗转反侧,轮回不停。比如说我们人,就是六道中的一种生命,人死后,根据各自的业力,会去不同的道投生。有本事在此世证得佛法真谛的就能摆脱六道轮回的束缚,获得不生不灭的永生境界,没能超越就只能在六道中生死不疲的轮回。如果一个人没能做到超越,在生命结束后,就有可能转入任何一道,可以再次为人,这也不错,成为天人,做神仙也很好,也可能进入鬼道,就是我们能常认为的鬼,当然鬼里面的层次品位也很多,就如我们人一样。大多数的鬼道生命是很受罪的,经常是饥肠辘辘,无法吃到东西,我们有时看到有人画的小鬼个个都是瘦骨淋峋,不成样子。为什么会那样呢?因为在鬼的眼中没有可以吃的东西,本来看着是香喷喷的饭,可一放到口中马上变成烈火,无法下咽。渴得受不了,本来是清汪汪的水,喝到嘴里就变成了污血。所以很多慈悲的法师通过念经和咒语等形式给鬼施食,佛教中称“放焰口”,通过法师们的作功,可以让饿鬼们饱餐一顿。普通的佛学爱好者也能办到,只是做的程度不一样,同样关键在于是否有真诚的慈悲心。鬼道很苦,一不小心做了马牛一样的畜生也不怎么样,最苦的要数地狱,地狱的层次也很多,不只是我们常听说的十八层地狱,受的苦也是千奇百怪。在《地藏经》中有较多的描述。阿修罗道是特殊的一道,参杂在每一道中。有一点必须要清楚的是,人死后不一定是要成为鬼的。

所以,我们世人在为逝去的亲人烧纸钱的时候,是否真的能为亡者受用,要看其在哪一道中。如果在鬼道中,也许能有点用。如果你的亲人已经转世为人或成为其他道中的生命,这就没什么用了。至于自己的亲人目前在哪一道中,只有高僧大德才能知晓,虽说《地藏经》中“三七日中念其名。菩萨当现无边体。示其眷属所生界。纵堕恶趣寻出离。”之说,羞于我们世人无其诚心。故一般情况下,我们是不知道自己曾经的眷属究竟是处于哪一界的。所以当年有人向印光大师请教此问题时,印光大师的态度很微妙,他既不赞成也不反对。为何不赞成?佛法中没有,身为佛弟子就应当依照经典的教诲,依教奉行。佛经典中虽无烧纸钱,亦无以此祭祀鬼神,但民间习俗有,所以印光法师也不反对。好象还有点幽默的说,如果人家真的在鬼道中,我不让烧了,岂不断了人家的财路?

说到这忽然想起某些人说最近经常梦见逝去的某个亲人,给他(她)们烧烧纸钱就不出现了。而有的人虽然也烧纸钱但似乎并不管用,我猜测可能这位死去的亲人是在其他道中示现给你看,并非在鬼道,也可能你给烧的那些纸钱被其他的鬼抢走了也说不定。再或你的这些烧钱行为根本就没有用,是世人一厢情愿的俗世想法,要用正确的超度方法才能使其摆脱痛苦。

佛教佛事超荐亡人的仪轨详细

能找寺里的和尚做超度最好,如果不去找和尚,你自己有心做超度的话,你可以自己找一本地藏经来念。如果亡人死了还没满49天,这时念效果最好。如果已经超过49天,亡人已经投胎了,这时念地藏经可以消他的业障,增加他的福报,还是很有功效的。另外地藏经里已经详细有说人死后,在中阴身阶段应该要注意什么,比如家属在这阶段不可杀生等等。阿弥陀佛!南无大愿地藏王菩萨!

  •  标签: