佛超度亡灵仪轨

 2024-01-13 11:28:33   14  9 赞

佛超度亡灵仪轨

梁皇宝忏佛教的梁皇宝忏是按期还是按什么怎么称呼?

梁皇宝忏佛教的梁皇宝忏是按期还是按什么怎么称呼?

订阅

在水陆法会外坛佛事中,

设在大雄宝殿的大坛是主要道场,

光孝寺大坛所举行的佛事有:

礼拜《梁皇宝忏》一部,

第四日清晨斋天,

第六天晚上一堂众姓焰口,

以及第七日上午 上堂大斋,

今天我们一起来了解一下。

一、礼忏

《梁皇宝忏》,原名《慈悲道场忏法》,是忏罪消灾,救度亡灵的法会仪轨。传说是南朝梁武帝为超度死后转生做蟒蛇的夫人郗氏而请僧制定的。在礼拜此忏法后,夫人郗氏承此功德而化生为天人。因此,后世遂称此忏法为“梁皇宝忏”。这本忏法的内容,不但辑录了佛教大乘经典的章句,还从经论中录出一千二百七十五尊诸佛的名号,可说是中国佛教史上部帙最大的一部忏法,因此素有“忏王”的美誉。

根据《梁皇宝忏》的记载,这本忏法所以名为“慈悲道场忏法”,是因编辑这本忏法的人,在梦中感应到弥勒世尊不但慈济现世,更慈愍来世的慈悲大愿,所以创制这本忏法,以帮助众生藉拜忏因缘,忏悔所有罪业,从此能持戒不犯,更能不起慢心、瞋心、嫉妒悭贪心,并且还能对贫病无依的众生,生起慈悲救护之心,时时处处都不忘失菩提心,祈愿将来和弥勒佛一起下生人间,亲闻弥勒佛说法,悟道成佛。

因此,《梁皇宝忏》的内容,其实是为我们开示如何从在三界六道中生死轮回的凡夫,透过真诚恳切的忏悔、皈依、发愿、回向,而修行成佛的方法。礼拜《梁皇宝忏》,祈愿一切众生,将来都能够亲闻弥勒佛说法,解脱生死轮回,究竟成佛,真可说是最慈悲、最彻底的救度。

二、斋天

大坛第五天清晨的斋天佛事,礼拜《金光明忏斋天法仪》,代替诸天礼敬供养三宝,并且持诵《金光明经·空品》及以种种香花美味饮食,供养功德天女、诸天神众。以感谢诸天对于法会的护持,并且祈求诸天护念与会大众,满足大众的愿求,进而仰仗《金光明经》及诸佛威神之力,与一切众生,同发菩提心,究竟成佛。

这场佛事的斋天科仪,是汉传佛教历代祖师依据《金光明经》功德天女(又翻译作吉祥天女)所教导的方法,编辑而成。功德天女在金光明会上宣称,只要有人至心礼敬供养诸佛菩萨、持诵《金光明经》、并以香花及种种美味,洒散诸方供养诸天,便能得到功德天女以及诸天神众的护念而满足一切愿求。而诸天神众也一致强调,《金光明经》对他们而言,是无上的甘露法味,听闻此经,不但能增益他们的体力,更能加强他们的神通力。所以与会大众至心诵念《金光明经·空品》,可说是对诸天最殊胜的法供养。

三、焰口

又名“面然”,是饿鬼道中鬼王的名字。如果生前悭贪吝啬,死后便转生为恶鬼,这类恶鬼为面然鬼王所统,食量极大,喉管却如针孔,有了食物也难以果腹,所以饥饿之火中烧,烈焰从口而出,故名“焰口”。

放焰口,则是根据《救面然恶鬼陀罗尼神咒经》而举行的一种帮助饿鬼道众生离苦生天的佛事。由于面然鬼王请求阿难尊者救度的因缘,于是佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言、变食真言、开咽喉真言等,凡是依法诵持这些真言神咒,被召请来的恶鬼,就可仰仗佛对神通愿力而饱餐一顿,之后再为他们授三昧耶密戒,以脱离鬼道的苦难,这就是放焰口的作用和目的。

因此,放焰口对于恶鬼道众生来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做“施食”。虽然我们的先亡亲友,可能并未堕落饿鬼道,但是放焰口就相当于他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用的。而在《救面然鬼王陀罗尼神咒经》中也提到,发心举办焰口法会的施主,可以因此而增福延寿。

四、上堂大斋

“上堂大斋”是佛教丛林中一项非常隆重的佛事,一般是大护法居士来寺斋僧或寺院有重大活动时才举行的。所谓“上堂”即恭请和尚在堂上为大众说法。早在佛陀时期,就有波斯匿王、给孤独长者等人,经常恭请佛上堂说法,并延请佛陀及常随众千二百五十人接受上妙饮食斋饭。从迎请和尚上堂的仪式上,就能看出上堂大斋的隆重程度,大众闻键槌之声云集法堂,班首带领斋主和大众,高举幢幡宝盖、焚净香、洒鲜花,至方丈室迎请和尚上堂为斋主演说妙法,与此同时,斋主普同供养法会僧众饮食。

经云:“僧如大地,能长养一切善法功德”,僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田。供僧能令众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。

恭迎农历七月十五盂兰盆节,

广州光孝寺将举行水陆法会。

【重要提示】因防疫要求,水陆法会仪轨全部由僧众完成,信众不需到寺参加,请勿于法会期间聚集在殿堂周围。

水陆法会不仅可令现前眷属及自身消灾延寿、增福增慧,亦可藉此超荐先亡早日超升,冥阳两利,普度众生。惟愿生者消灾免难,增福延寿;殁者超荐西方,蒙佛接引、往生净土。祈祷世界和平,国泰民安,风调雨顺,人民安康!

水陆法会牌位登记

水陆法会可为生者设立消灾延寿牌位,为往生者设立超度牌位。登记办理事宜请到光孝寺佛事登记处(寺内放生池旁)。

寺庙里随喜超度是什么意思?

寺庙里随喜超度是用念经来使死人脱离苦海。也泛指做善事。佛门里面有超度的理论与方法,非常合情、合理、合法。这种大规模做超度,在原始佛教里面,是不常见的。

丧事放什么佛经?

一般就是《佛说阿弥陀经》2113,超度仪轨如下;

1.香赞

2.南无莲池海会佛菩萨(三遍)5261

3,《阿弥陀经》一遍。往生咒(三遍)

4.《大弥陀赞》

5.《弥陀偈》

6.南无阿弥陀佛(遍数越4102多越好)

7.往生咒 (七遍)

8.变食真言,变水真1653言,普供养真言(各三遍)

9.莲池赞 10.称圣号 11.三皈依 12.往生回回向

一般人临终前为他念诵地藏经,为他消除业障比较好,临终后七答天内也可以,如果时间长了,还是弥陀经更好些。阿弥陀佛

寺庙如何超度?

寺庙超度的步骤:

斋戒,一般做法事前都需要斋戒沐浴,清静心身,这样做法事的时候才可以上达天听;设坛,一般设坛前都会先准备好招魂幡等旗幡,同时还需设阴阳坛,阴坛还得摆上亡人牌位,鲜花供果、三茶四酒,三荤四素,香宝蜡烛,米饭馒头,当然还有还得准备一些要烧的纸钱;登坛做法,登坛后,法师一般会先做净坛法事,然后才开始超度法事;诵经,法事的中途会诵许多经文,道教中比较常见的是《太上洞玄灵宝救苦拔罪妙经》,《元始天尊说丰都灭罪经》《太上三生解怨妙经》等,如果是女子还需加《太乙救苦天尊说拨度酆都血湖妙经》;施食化宝,在法师做完法事后还需茶酒米饭撒于四周,供亡魂食用,同时也需烧化纸钱,有的人还会烧各种纸糊像。

超度亡灵最重要的几个咒?

问:师父,我们一般学佛的人都要具有慈悲心的,一些没有学过佛的人死了以后,他自己不能超度,我们学佛的人要帮他超度,应该要怎样帮他超度啊?请您介绍一下。

元音老人答:度亡的咒是很多。

问:请您介绍,就是超度的那六个咒。

元音老人答:度亡的咒是很多,最好最要紧的就是大光明咒。这个咒的威力太大了,功用也很大。我们这个本性有七种光明,就是七彩光明。这个咒是大光明,就是使得我们要放七彩光。所以(手印)右手是放光,左手结金刚拳。金刚拳就是大拇指按于无名指的末节(根部),三个指头中指、无名指、小指捏牢大指,食指捏在大指的第二个骨节上,这叫金刚拳,放在左面。右手就这样子(五指伸开)放光。这个手印非常好,超度亡灵功用很大。

凡到死不下来,就是业障重,要活不得要死不能,加持他这个咒,就可以让他舒舒服服地往生了。假如有什么地方不安静,闹鬼啊魔啊等,这个咒一念之后,一照,这个地方就安宁了,就都解脱了。所以这个咒非常好。

咒文:

嗡啊蒙嘎 微噜恰那 玛哈姆得拉 玛尼啪得玛 杰哇那 啪拉哇噜 达呀吽

(此咒又名「不空罥索毗卢遮那佛大灌顶光真言」,出自《不空罥索毗卢遮那佛大灌顶光真言一卷》)

这个咒假如我们加持黄沙,你们海边上的沙洗净之后,拿一个红线,一头穿针插在沙里,一头捏在金刚拳里,一手放光照这个沙,念到十万八千遍之后,这个沙就叫金刚沙。什么地方有鬼闹,一撒就太平了。要度亡,这个人死了不问多少时,只要拿这个沙,他假如有棺材,就从棺材的脚往头上撒,他纵然落入三恶道,也能把他 *** 升天。临死的时候,我们把这个大光明咒写成一个咒文,放在他胸口。假如不是火化,像国外的葬礼,放到棺材里去,他也得救了。所以,这个咒威力很大,大家注意这个咒就可以了。

第二个,我们念什么咒呢?就是念六道金刚咒,就是我们的六道轮回啊,特别是金刚护法,这六道的护法来加持这个亡灵,使得这个亡灵得救。所以,这个咒的威力很大。我们度亡的时候呢,这个咒要念108遍。

咒文:

啊啊夏萨玛哈

第三个呢,我们就念得闻解脱咒(亦即:听闻解脱咒)。就是亡灵听到这个咒音就得解脱。死亡的这个魂灵,他听到我们讲话,我们听不到他讲话,我们喊他,他也回答我们,就是我们听不到,他很着急。所以,我们讲了他听到,所以(叫) 得闻解脱咒。你念这个咒他听到,听到之后得解脱了,所以这个咒很好。

咒文:

阿比加当嘎

再一个咒呢,就是本觉大密咒。就是我们过去成佛的佛菩萨合起来的大咒,所以,威力很大,使得亡灵得救

咒文:

嘛嘛果令三门嗒

我们上海有一个同事,他的花已经枯萎了,就念这个咒,水浇这个花,这个花就复活了,所以很好。所以度亡,自己很得益,很大的威力。

再一个咒么,就是地藏王菩萨的咒。地藏王菩萨是度冥道的啊,大家知道,地藏王菩萨是在地狱里庄严地狱,要救度地狱终生。所以。念地藏王菩萨,加持力很大。他有两个咒:

一个就是:嗡清西惹扎吽

再一个是:嗡啪拉玛尼达扎 吽啪梭哈

这几个咒加起上面我们念过的往生广咒,一块儿加起来,可以度亡灵,所以非常好。

往生广咒:

南无勒怛那 达纳耶耶 南无阿利亚 阿弥达巴雅 达他葛达亚 阿那喝帝 三迷三不达亚 大地约他 嗡 阿弥尼帝 阿弥尼打乌巴威 阿弥尼打生巴威 阿弥尼打 葛利比 阿弥尼打 比帝阿弥尼 打帝际 阿弥尼打伟葛兰帝 阿弥尼打伟葛兰帝 嘎弥尼 阿弥尼打 刚刚奈葛利帝 嘎尼 阿弥尼打 顿度比 苏哇尼 萨儿哇 阿拉达 萨达尼萨儿哇 嘎而麻吉尼 舍吉尼 亚嘎尼 莎哈

梁皇忏法会和佛七区别?

首先,两者的目的不同。

梁皇忏法会主要是通过拜忏,消罪灭障,超度亡灵。而佛七,是克期取证,通过七天的精进修行,以达到一心不乱、与佛念念相应的境界。

其二,梁皇宝忏与佛七的仪轨不同,内容不同。根本不同在于,佛七但念一声佛号,南无阿弥陀佛;而梁皇宝忏归命过去六佛、释迦佛及未来佛弥勒菩萨,示悔罪意,发愿信奉致礼诸佛,以除罪生福,济度亡灵。

  •  标签: